جرذ داكن الساق الحيوان الاسترالي

جرذ داكن الساق الحيوان الاسترالي
| بواسطة : المكتب التنفيذي | بتاريخ 3 أبريل, 2017
أخر تحديث : الإثنين 3 أبريل 2017 - 12:14 مساءً

وفي عالم الحيوانات عالم الفئران جرذ داكن الساق هو حيوان ليلي صغير استرالي . وهو آكل للحوم وواحد من الأنواع المحلية الأكثر شيوعا من الفئران في القارة ، وجدت في العديد من المناطق هيثلاند في فيكتوريا ونيو ساوث ويلز .

الحجم والوزن – فئران جرذ داكن الساق يمكن أن تصل إلى 4.7 إلى 8.3 بوصة في الطول (زائد 4.3 إلى 7.4 بوصة للذيل الطويل) ويص وزنها إلى 5.6 أوقية من الوزن . الإناث أصغر قليلا من الذكور .

الوصف – فئران جرذ داكن الساق لديها الفراء الرمادي ، البني الرمادي أو البني المحمر على الظهر وفراء سميك ذو اللون الرمادي على البطن . الفراء لين وكثيف . ويشار إلى فئران جرذ داكن بالآذان الكبيرة ، والمدورة ، والبارزة ، والتي هي على شكل إزميل ، مع القواطع ذات اللون الأصفر ، والشعيرات الطويلة . تتضمن الكفوف منصات القدم الوردي وخمسة من الأصابع مع المخالب .

النشاط – فئران جرذ داكن الساق هو مخلوق ليلي (نشط خلال الليل) . ويمكنه السفر إلى 0.6 ميلا في الليلة للعثور على الطعام . يقوم فئران جرذ داكن الساق بالحصاد في الجحور تحت الأرض ، والتي تقع عادة تحت الشجيرات ، والمناطق التي تغطيها أنواع مختلفة من السرخس والأشجار الساقطة . كل الجحور تحتوي على غرفة (التعشيش) المركزية التي تصطف مع العشب . بفضل القدرة على حفر الجحور وقضاء معظم الوقت تحت الأرض ، فلدى فئران جرذ داكن الساق القدرة على البقاء على قيد الحياة بسهولة خلال حرائق الغابات . وعلى عكس العديد من حيوانات الغابات الأخرى ، يمكن لـ فئران جرذ داكن الساق أن تأكل الفطريات عندما لا تتوافر المواد الغذائية الأخرى . في حال عدم وجود الحيوانات المفترسة ، فإنها تقوم على إعادة نمو النباتات التالفة بعد الحريق ، مما يؤدي إلى الزيادة السريعة في عدد من الجرذان بوش في البرية .

النظام الغذائي – فئران جرذ داكن الساق هي حيوانات آكلة للحوم (نظامها الغذائي يقوم على النباتات والحيوانات) . وتأكل الحشرات والبذور والفطريات والجذور وساق النباتات المختلفة . ويصنف فئران الجرذ الداكن كآفة في بعض المناطق بسبب قدرتها على تدمير حقول قصب السكر ونقل العديد من الأمراض . فئران جرذ داكن الساق لا تظهر الكثير من التداخل في النظام الغذائي مع أنواع القوارض المحلية الأخرى . في الصيف يستهلك في المقام الأول الفاكهة ، المفصليات ، والبذور ، ولكن في فصل الشتاء المصدر الرئيسي للغذاء هو من الأنواع السماوية المعينة . عندما يتواجد في الغابة فإنه يستهلك في المقام الأول للفطريات ومختلف المواد النباتية الليفية . وقد لوحظت فئران جرذ داكن الساق في تغذيتها على الرحيق دون الإضرار بالأزهار .

الأعداء الطبيعية – فئران جرذ داكن الساق هو الحيوان الانفرادي والإقليمي . يمكن أن يعيش على هكتار واحد من الغابات والتي يمكن أن تدعم ما يصل إلى 10 من فئران الجرذان بوش . تستخدم فئران جرذ داكن الساق إشارات بصرية وشمية وصوتية للاتصال . فئران جرذ داكن الساق زميله على مدار السنة ، إلا خلال فصل الشتاء . الأعداء الطبيعية من فئران جرذ داكن الساق هي الثعالب ، دينغوز والقطط والطيور الجارحة والثعابين .

التزاوج – تستمر فترة الحمل في الإناث لما بين 22 إلى 24 يوما وينتهي بإنجاب مابين 4 إلى 5 من الجراء . الأطفال الصغيرون يولدوا بنحو 0.2 أوقية فقط . بعد ذلك بـ 20 إلى 25 يوما ، يصل وزن الصغار لحوالي 1.4 أوقية ، فئران الشجيرة الشابة تكون جاهزة للحياة مستقلة بعد ذلك . تصل فئران بوش إلى مرحلة النضج الجنسي في سن 4 أسابيع .

العمر – يمكن للفئران بوش البقاء على قيد الحياة 5 سنوات في الأسر (لديها عمر أقصر بكثير في البرية) .

التوزيع والموئل – يتم العثور على فئران جرذ داكن الساق في المقام الأول في المناطق الساحلية من جنوب غرب أستراليا . في حين أنها تتواجد أساسا في الأراضي المنخفضة ، ويمكن أيضا العثور على الجرذان بوش في أجزاء من جبال الألب الاسترالية وعلى بعض الجزر البحرية ، بما في ذلك جزيرة الكنغر . فئران جرذ داكن الساق هو الفئران الأرضية والتي تفضل المناطق مع النمو الكثيف . إنها تبني الجحر الذي يؤدي إلى أسفل غرفة العش والذي اصطف مع العشب وغيرها من النباتات .

السلوك – فئران جرذ داكن الساق هما حيوانات ليلية ونشطة على مدار السنة . وقد اعتبرت فئران جرذ داكن الساق من الحيوانات العاشبة بينما في الآونة الأخيرة تم اكتشاف بأنها من الحيوانات الآكلة للحوم ، وهي أيضا المضيف لمزيد من الطفيليات من أي القوارض الأسترالية الأخرى والتي تظهر السلوك النمطي عند الاقتراب من الدخيل . فئران جرذ داكن الساق هي فريسة لبعض الحيوانات المفترسة المحلية ، بما في ذلك الدينغوز والثعالب والطيور الجارحة والزواحف . وتميل فئران بوش إلى تجنب المناطق التي يتأثر بها البشر ، وتميل الشعوب إلى الانخفاض عندما تزداد التأثيرات البشرية في منطقة ما .